выхухоль

Новости

24 ИЮЛЯ 2014

Дорогие друзья русской выхухоли!
В этом году мы планируем несколько поездок на поиски выхухоли. Круг наших поисков постепенно расширяется. Мы надеемся посетить Владимирскую, Ярославскую Тамбовскую и Калужскую области.

Первая экспедиция во Владимирскую область стартует 23 августа по маршруту: Муромский заказник, Вязьниковская пойма, Клязьминский заказник, Давыдовская пойма. К 1 сентября мы уже должны вернуться. Присоединяйтесь!

Сроки и маршруты последующих поездок будут определены чуть позже.

23 СЕНТЯБРЯ 2013

С 14 по 22 сентября 2013 года активная группа учетчиков провела поиск выхухоли в Воронинском заповеднике на реке Ворона, Тамбовской области. Нас очень радушно встречали сотрудники заповедника и показали все водоемы, где она когда-то обитала, правда предупредили, что выхухоль не видели уже 15 лет, практически с основания заповедника в 1994 году. Действительно, следов выхухоли первое время мы не встречали. Однако, все же нам удалось найти одну жилую нору и пару ходов, которые с большой вероятностью построены выхохулью. А значит, она все же выжила. Будем надеяться, что при хорошей охране и благоприятных климатических условиях ей удасться восстановить свою популяцию в пойме реки Ворона.

11 СЕНТЯБРЯ 2013

Дорогие друзья, любители и просто сочувствующие выхухоли!
Пришла осень, а вместе с ней и время проведения учетов русской выхухоли!

В этом году наш клуб запланировал следующие поездки:

Заветная дата все ближе и ближе, и мы уже начинаем собирать рюкзаки и проверять, не текут ли наши заброды, клеить лодки и запасать тушенку со сгущенкой!
А те, кто никогда не видел хохулю, но очень хочет познакомиться с этим «млекопитающим динозавром», помните: к нам можно присоединиться и ваше желание сбудется! Связять с нами здесь!

13 АПРЕЛЯ 2013

Мы рады сообщить хорошую новость от Максима Сергеева:
«22 марта 2013 г. губернатор Владимирской области Н.В. Виноградов за день до своего ухода в отставку подписал постановление о реорганизации заказника "Окский береговой" из "ботанического" в "комплексный (ландшафтный)". Постановление вышло уже давно, но только сегодня оно было размещено в открытом доступе в сети "Консультант-Плюс". Поэтому спешу поделиться своей радостью! Наконец-то этот заказник обрёл чёткие границы (до этого их не было вообще), установлен довольно жёсткий режим охраны, в том числе направленный на сохранение популяции нашей любимой хохульки. Можно сказать, что это вторая по значимости победа Клуба Друзей Русской Выхухоли после восстановления границ Клязьминско-Лухского заказника! Ведь одним из оснований реорганизации заказника стало обнаружение там крупной популяции русской выхухоли в 2011 г. Теперь остаётся надеяться, что нашей Дирекции удастся обеспечить соблюдение утверждённого режима заказника.
С постановлением о реорганизации заказника можно ознакомиться на сайте ГУ "Дирекция ООПТ" и на сайте администрации Владимирской области.
Огромное спасибо всем, кто принимал участие в учётах выхухоли в ОБЗ в 2011 г., да и вообще на территории Владимирской области за все последние годы!
»

20 МАРТА 2013

9 марта активные участники нашего клуба (кто пережил 8ое число) собрались в Черноголовке для обсуждения рабочих планов на 2013 год.
Напланировалось аж на три поездки:
На лето планируется комплексная, но краткая поездка для сравнительного обследования лесной поймы Клязьмы и степной поймы Оки.
К концу лета планируется возобновить стажировку по учетам и продолжить учеты в пойме Клязьмы.
И наша традицонная октябрьская поездка, но район работ пока еще не определился.

И еще встреча дала старт к написанию отчета о прошедшей октябрьской поездки. Который уже появился на сайте!

31 ДЕКАБРЯ 2012

Клуб друзей русской выхухоли поздравляет всех с наступающим 2013 годом!
В новом году мы желаем всем здоровья, интересных путешествий и удачи в достижении поставленных целей! Мы надеямся в новом году на новые встречи с интересными людьми и работу с ними в уникальных природных территориях.

Кстати, появился отчет о ВДВ (Всемирный День Выхухоли - день рождения нашего клуба)

4 ДЕКАБРЯ 2012

14-15 декабря в г. Владимир состоится II Межрегиональная научно-практическая конференция «Мониторинг и сохранение особо ценных природных территорий и объектов Владимирской области и сопредельных регионов: проблемы, опыт и перспективы»

На конференции планируется выступление членов клуба по результатам проведенных учетов выхухоли во Владимирской области и о успехах работы клуба. После конференции состоится неформальная встреча "друзей русской выхухоли", на которой в дружественной обстановке будут подведены итоги 2012 года и будут обсуждены перспективы работы клуба в следующем году.

24 ОКТЯБРЯ 2012

С 12 по 20 октября состоялась экспедиция по учетам выхухоли в Южском районе Ивановской области и Ковровском и Гороховецком районах Владимирской области. Численность выхухоли угрожающе мала, а сетевой лов рыбы процветает, даже на территориях заказников. Мы нашли даже погибшую выхухоль, взрослого самца, видимо, выброшенного из верши. Фото и видео отчет будет вывешен позже.

25 АВГУСТА 2012

В связи с высоким уровнем воды поездка переносится на середину октября.

20 ИЮНЯ 2012

С 25 августа по 1 сентября планируется стажировка в Окском государственном заповеднике по учетам выхухоли, за которой последует поиск выхухоли в Гороховецком районе Владимирской области.