Где она живет?
Русская выхухоль обитатель пойменных водоемов равнинных рек Средней полосы России: Волги, Дона, Днепра и Урала. А что такое пойменные водоемы и чем они отличаются от других?
По́йма — часть речной долины, находящаяся выше русла и затопляемая в половодье или во время паводков.
Пойменные водоемы находятся в пойме меандрирующих (изменяющих русло, блуждающих) рек - это замкнутые озера; представляющие собой отчленившиеся участки главного русла реки. Обычно имеют продолговатую или извилистую форму.

Например, так выглядит река Ока (приток Волги) в районе Окского государственного биосферного заповедника. Сама река Ока имеет извилистую форму , ее приток река Пра еще более извилиста. Крупные полукруглые вытянутые водоемы - это как правило, старицы - то есть старые русла реки.

Кроме больших длинных водоемов могут быть и небольшие разной формы, возникающие в период половодья, когда быстрые потоки вешней воды размывают почву.

Объединяет все эти водоемы весеннее половодье - подъем уровня воды в результате таяния снега, когда пойма реки может оказаться полностью залита водой.

После схода воды, большая часть пойменных озер оказываются отделенными от реки. Их питание чаще всего комбинированное: водами руслового стока, подземного стока, осадками.
Во время половодья уже существующие водоемы промываются от отмерших растительных остатков, заполняются плодородным илом, во вновь промытые водоемы заносятся семена растений и различные животные, которые и определят биоценоз водоема текущего года.
Такие водоемы как правило имеют хорошую прибрежную растительность


Бывают богаты водной растительностью, например кубышкой и кувшинкой

Или частично водная поверхность зарастает телорезом.

Впрочем ни плавающие по поверхности растения, ни порой широкая сплавина вдоль берега не мешает выхухоли. Ведь она предпочитает держаться вдоль дна.

Для выхухоли важно, чтобы водоем был достаточно глубок, чтобы не промерзал зимой
В таких обсохших водоемах выхухоль не перезимует.

Для строительства нор, водоем должен иметь хорошо выраженные берега. В открытой пойме 1.5-2 м над уровнем воды

В лесных озерах берега могут быть более высокими, а глубина у берега больше.

Важно, чтобы озера имели хорошую кормовую базу для выхухоли. Любимая еда зверьков - моллюски. Так выглядят погрызенные выхухолью прудовики

Не откажется выхухоль и от личинок насекомых, например, личинки стрекозы

Пойменные водоемы - классическое местообитание русской выхухоли. Весеннее половодье имеет значение для выхухоли не только как фактор, улучшающий местообитания для выхухоли, но и как стимулирующий фактор для ее размножения. Однако,выхухоль кроме классических пойменных водоемов, заселяет торфяные разработки, где были найдены небольшие, но стабильные популяции выхухоли.
Topф oбpaзуется в peзультaтe paзлoжeния ocтaткoв pacтeний в зaбoлoчeннoй мecтнocти. Oн включaeт в ceбя 60% углepoдa, то есть это хорошее топливо. Впервые попытки разработки торфа на болотах предпринимали еще в Петровские времена, но это тогда было не рентабельно и не имело развития. Пик торфоразработок пришелся на 30-е - 50-е гг. XX в.

Поскольку добычу вели с применением техники, болота надо было осушить, для чего рыли каналы

Для вывоза торфа обычно к торфоразработкам прокладывали узкоколейки на дамбах.

Сейчас большая часть торфоразработок уже не используется. А сами разработки затоплены и зарастают

Здесь не бывает так необходимых для выхухоли паводков. Но она здесь живет! А почему ей здесь нравиться, нам еще предстоит изучить....