выхухоль
Выхухоль

Шерстяной покров

Рутовская М.В., Еськова К.А.

Русская выхухоль ведет полуводный образ жизни и поэтому одна из главных проблем ? сохранить тепло тела в достаточно резко меняющихся температурных условиях. Для этого шерстный покров выхухоли должен выполнить две основные задачи: удержать тепло внутри тела и не допустить воду до кожи, ведь в воде теплоотдача увеличивается в 200 раз[10]. Но есть и еще одна задача – создать обтекаемую форму, для стремительного плавания под водой. Ведь зверек может находиться под водой не более 4 минут, а за это время надо найти еду и вернуться с добычей в нору.
шерсть

Рис. 1. Шерстный покров выхухоли на спине (слева) и на брюшке (справа)

Чтобы выполнить эти требования природа наградила выхухоль очень плотным мехом. На разных участках тела его плотность от 6,7 до 24,8 тыс. волосков на 1 кв. см [5]. Структура волоса также может быть различна. Есть длинные тонкие извитые волоски – пуховые, их основная задача удерживать воздух в толще меха [2][8]. Другие длинные остевые волоски обеспечивают несмачиваемость шкурки. Они прямые и имеют уплощенную структуру кончиков волос[9].

Волос

Рис. 2. Остевой волос выхухоли (справа), его кутикула (снизу слева) и поперечный срез (сверху слева) под электронным микроскопом[9]

На разных частях тела плотность роста и структура волос разная. Так на голове число волос на 1см2 самое высокое, но сами волоски короче (7.3-8.5 мм длиной) и толще (13 мкм). Голова всегда впереди, она как нож раздвигает воду и ее обтекаемость должна быть высокой. Поэтому волос прямой и жесткий, длинный волос тут мешал бы, но такой волос плохо удерживает воздух в толще шкурки и это компенсируется самой высокой плотностью их роста. Наименьшая плотность волос около передней лапы, длинный волос в этом месте также не удобен, но волосы здесь тоже толстые и длиннее, чем на голове. Мы также находим небольшую плотность роста волос (8-11 тыс. на 1 см2) на спине[5]. Зато здесь волос самый длинный (11.1-11.6 мм) и относительно тонкий. Пуховые извитые волосы удерживают до 111 см3 воздуха[1] создавая воздушную «подушку», удерживающую тепло и дающую высокую плавучесть зверьку. А плоские волосы плотно прилегают друг к другу, особенно, когда их прижимает друг к другу давление воды, образуя плотный панцирь. Если шерсть в порядке вода внутрь между волосинками не проникает из-за силы поверхностного натяжения[4], и как только зверек оказывается на суше, скатывается, а выхухоль оказывается совсем сухим. При этом мускусная железа, выделяющая сильно пахнущий секрет на жировой основе[3], к механизму несмачиваемости шерсти не имеет никакого отношения. Наоборот, именно шерсть у основания хвоста чаще всего загрязняется жировыми выделениями железы и тогда она слипается сосульками и намокает. Это место выхухоль чаще всего расчесывает и чистит при комфортном поведении[7].
Задняя лапа

Рис. 3 Когти на задней лапе русской выхухоли – его расческа.

Состояние шерстного покрова – основа благополучия выхухоли. Поэтому уходу за шерстью выхухоль посвящает очень много времени. Так до 30% активности выхухоль проводит за расчесыванием и набиванием шерсти воздухом. Для этого у выхухоли есть настоящая расческа – длинные когти на задних лапах. Разная структура шерсти предполагает и разное время на уход за ней. Выхухоль чаще всего расчесывает длинную шерсть на боках и спине, а также очищает ее у основания хвоста. Но на очистку шерсти выхухоль практически не тратит время. А зачем? Ведь она очищается сама во время плавания под водой. Поэтому у нее практически не встречается вылизывание разных частей тела и очень редко очищение (выкусывание) лап после расчесывания шерсти[6].

Такая прочная, плотная шкурка позволяет выхухоли жить при около нулевых температурах в зимнее время в норе, проводить много времени под водой, температура которой тоже большую часть года оказывается близка к нулю. Выхухоли очень тепло в своей шкурке, так, что возникает вопрос о перегреве. Каким образом выхухоль решает эту задачу - тема нашего следующего очерка.


1. Бородин Л.П., 1963. Русская выхухоль. Мордовское кн. из-во. Саранск. 301 с.

2. Гудкова-Аксенова Н.С., 1951. Среда обитания и ее влияние на организацию некоторых водных насекомоядных и грызунов // Ученые записки Горьковского госуниверситета. Вып. 19. Серия биол. С. 135-174.

3. Зинкевич Э.П., Витт С.В., Никитина С.Б., Каденцев В.И., Чижов О.С., Тищенко А.И., Родымов Б.В., Соколов В.Е., 1973. О химической природе пахучего секрета «мускусной железы» выхухоли // Ш Сов-индийский Симпозиум по химии природных соединений. Ташкент. С. 65-66.

4. Ивлев Ю. Ф., 2004. Водонепроницаемость волосяного покрова млекопитающих: основные понятия и количественные критерии // Зоол.ж. Т. 83. № 2. С. 185-198.

5. Ивлев Ю.Ф., Махоткина К.А., Рутовская М.В., 2014. Структура волосяного покрова и груминг у полуводного млекопитающего, русской выхухоли (Desmana moschata L.) // Доклады РАН, Общая биология. Т. 458. № 4. С. 486-490.

6. Махоткина К.А, Рутовская М.В., 2013. Комфортное поведение русской выхухоли // Зоол.ж. Т. 92. № 3. С. 313-324.

7. Махоткина К.А., Ивлев Ю.Ф., Рутовская М.В., 2014. Взаимосвязь груминга с морфологией волосяного покрова русской выхухоли (Desmana moschata L. Talpidae, Soricomorpha) // Поволжский экологический журнал. № 4. С.544-554.

8. Парамонов А.А., 1928. К биологии выхухоли // Труды по изучению заповедников. Вып.9. С. 5-34.

9. Чернова О.Ф., Целикова Т.Н., 2004. Атлас волос млекопитающих. Тонкая структура остевых волос и игл в сканирующем электронном микроскопе. Москва: Товарищество научных изданий КМК. С.136.

10. MacArthur J. Ward, Patankar Suhas V., 1989. Robust semidirect finite difference methods for solving the Navier-Stokes and energy equations // International Journal for Numerical Methods in Fluids. V. 9. No. 3. P. 325-340.