русская-выхухоль.рф
русская-выхухоль.рф

Экспедиция в федеральный Муромский заказник и другие места Владимирской области

23-30 августа 2014 года

Уже традиционно учеты русской выхухоли мы начинаем с Владимирской области. Опасаясь осенних дождей, из-за которых в прошлый год нам не удалось попасть в Вязниковскую пойму, в этом году мы выехали рано, еще до начала осени. Трудиться предстояло нашим бессменным двум Нивам и маленькому, но дружному коллективу: Илье, Ксении, Юле, Ангелине и Марине Владимировне.

Наша первая самая удаленная точка – федеральный Муромский заказник, в настоящее время находящийся под юрисдикцией национального парка «Мещера». Путь туда занял почти весь первый день, поскольку, как всегда, всю первую половину дня мы продирались через Московские пробки. По дороге мы заехали пообедать на озеро Марса. На марсианский пейзаж не похоже: сосны, известковая гора – по-видимому, отвал старого карьера, поросший молодыми сосенками.
Муромский заказник имеет гостевой домик в поселке Алешунино, куда мы добрались уже ближе к вечеру. Мягкие кресла, полированные столы, теплые удобства и банька! Здесь мы отработали полные два дня.
Муромский заказник расположен в пойме реки Оки. Пойма здесь луговая, открытая.
И несмотря на активное посещение местными жителями, выхухоль здесь водится: норы, дорожки.
На второй день директор заказника Мишанин Игорь Владимирович, попросил нас поучить его работников учетам русской выхухоли. Так на весь день к нам присоединили местных егерей. Однако, походив с нами примерно с час, они промокли и увяли, и остаток дня за нами ездили, однако в воду больше не лезли.
В Муромском заказнике оказалась довольно большая популяция выхухоли с плотностью 1,6 норы на 1 км пройденного берега. А всего там обитает по нашем подсчетам около 180-190 особей выхухоли.

Во вторник мы переезжали в Вязниковский район обследовать ботанический заказник Вязниковская пойма, находящийся под юрисдикцией дирекции ООПТ Владимирской области, куда мы не попали в прошлом году. В Вязниках нас встречал Оборов Сергей Викторович, который должен был поселить нас в гостинице города Вязники, поскольку Максим Сергеев про нас забыл. Гостиница в Вязниках встретила нас по-совковски: мы так мешали вести частные беседы по телефону местному администратору, что Сергей Викторович нас пожалел и пригласил поселиться в его частном домике в деревне Лужки, д.2. И хотя жили мы в доме №2 других домов в этой деревне, кроме сарая Снежка (местной грозы волков) уже не осталось.

Нашими соседями были овечки и козы Оборова, живущие здесь совершенно самостоятельно, под присмотром козла по имени Снежок
Снежок
Из окна открывался вид на Клязьминско-Лухский заказник, а по вечерам и утрам мы слушали трубный голос журавлей. Жаль, что обещанные стада кабанов, лосей и косуль так нас и не посетили, наверно, мы слишком шумно себя вели. Или возможно виноват Снежок?
Вязниковская пойма место мало посещаемое. Дорог там мало, ездили прямо по заросшим полям. Продираясь через высохшие болотины между кустами, спугнули стадо косуль: на регистраторе с большим трудом можно разглядеть промелькнувшую тень. Заглядевшись на косуль, наехали на бревно, так что пришлось его даже пилить.
Озера в Вязниковской пойме были в основном лесные, часто заболоченные.
Несмотря на то, что места довольно дикие, люди там бывают. На берегу Монашеского озера расположена Серапионова пустынь и монах нам сказал, что на озере часто ловят рыбу.
Недалеко от озера Махра, обнаружилась вышка-засидка на кабанов и рядом засеянное овсяное поле.
Выхухоль мы там тоже нашли, хотя общая ее численность в Вязниковском ботаническом заказнике оказалась поменьше: 120-130 особей. В пятницу мы попрощались с гостеприимной деревушкой Лужки и ее жителями и отправились дальше.
Следующую ночь мы должны были провести в бывшей охотничьей базе заказника Давыдовская пойма, в которой мы ночевали в прошлом году. Однако, путь туда лежал через Клязьминский заказник, где нам предстояло отработать один день. Встречал нас там старший инспектор Жильцов Виктор Анатольевич, и проводил нас на закрытую для посещения людей территорию.
На этой территории оказалось не очень много озер, часть из них были не учетными, однако, мы выбрались из этой глуши уже когда смеркалось. Несмотря на плотную охрану этого места, зверьков там оказалось не густо. По рассказу Виктора Анатольевича, зимой здесь был паводок, что могло привести к падению численности как выхухоли, так и ондатры.

Уже в темноте мы подъехали к поселку Давыдово. Здесь мы должны были встретить Максима и взять ключ от ворот базы. Однако, ключом от ворот все и ограничилось, но мы не растерялись и нам таки удалось переночевать в тепле. У нас оставался последний рабочий день и начался он неожиданно, местный егерь кардинально решил проблему посещения заповедной территории автомобилистами: он перекопал дорогу перед единственным мостом.

Пришлось заезжать с другой стороны, смотреть озера, до которых мы не добрались в прошлом году. Здесь к нам неожиданно выпорхнул из палатки с туристами Антон из Владимирской дружины охраны природы «Точка роста» и изъявил желание присоединиться к нам в нашем нелегком деле.
На наше удивление норы выхухоли нашлись в маленькой круглой луже рядом с построенной незаконно на территории заказника ЛЭП.
Тут мы в первый раз за поездку встретились с грязью. Несмотря на сухой год, дороги вдоль Клязьмы оказались сильно разбитыми. И наши штурманы смогли попрактиковаться в вождении по внедорожью.
В результате мы так и не доехали до озера Глушица, и перемазавшись в грязи
вернулись на базу.
Наутро нам предстоял уже не такой долгий путь, как вначале экспедиции, в шумную Москву.