русская-выхухоль.рф
русская-выхухоль.рф

Экспедиция в Брянскую и Калужскую область

18-25 октября 2014 года

Закончилось лето. Даже бабье лето. И мы опять собрались на учеты. В этот раз нас оказалось много: к нашему летнему составу – Илья, Ангелина, Юля, Ксения и Марина Владимировна,

присоединилось еще 4 человека – Лена Ванисова, Соня Буйницкая, Андрей Косинский и новый член клуба Маша Щербаева
Такое количество народа в две Нивы не влезает, поэтому Ксюша была со своей дайхатцу, которая обеспечивала нам комфортное передвижение между точками работы. Уже традиционно место встречи – кафе «Пончики», куда все добрались с изрядным опозданием из-за пробок. Еще одна задержка получилась в Калуге, где мы долго не могли найти подъехавщего с Тулы Андрея Косинского. А так выглядело назначенное место встречи.
Наша цель – заповедник Брянский лес на юге Брянской области. Примерно 600 км пути, поэтому подзаправка требовалась, как машинам, так и людям.
Подъезжали к заповеднику – уже смеркалось
Пока нашли контору заповедника в поселке ст. Нерусса было уже часов 10 вечера. У конторы заповедника мы оставили скучать Дайхатцу, перегрузили вещи во встречающий нас Уазик и в сопровождении Елены Федоровны Ситниковой, зам. директора по научной работе заповедника, поехали на кордон Старое Ямное.
Выхухоль в Брянский лес выпускали М.В. и А.С. Онуфреня в 2002-2003 годах в размере 40 штук из Окского заповедника. С тех пор систематического учета состояния популяции никто не проводил и нашему интересу к русской выхухоли в заповеднике были рады. Вокруг кордона Старое Ямное дорог нет. Нам пришлось оставить машины у подвесного мостика и,
забрав самое необходимое, добираться до недавно отремонтированного гостевого дома метров 400 по тропе.
Здесь нам предстояло ходить пешком, а сопровождал нас старший инспектор Сергей…
Утро нас встретило изморозью и ледком на воде.
Это сильно облегчило работу, поскольку дно оказалось очень вязким, почти непроходимым. И можно было проверять только места, где были пузырьковые дорожки.
За день мы обошли все намеченные озера.
Можно было бы двигаться на следующий день дальше, но поскольку Маша приболела, мы решили остаться еще на один день в комфортных условиях кордона и гостеприимства Сергея.
На второй день мы прошли вдоль Неруссы за край заповедника по шуршащим листьям и убедились, что выхухоль потихоньку расширяет свои границы. Подводя итоги двухдневного учета, мы могли обрадовать местных сотрудников: выхухоль здесь по-прежнему есть, и хотя численность ее не велика, но и вымирать здесь она, видимо, не собирается.

Целью следующего учета был Клетнянский заказник, несколько лет назад также отданный под юрисдикцию заповедника Брянский лес. Здесь выпуски зверей были очень давно в 1938 и повторно в 1961 годах. А с 1985 года о состоянии популяции выхухоли в заказнике было ничего не известно.
Утром во вторник, мы попрощались c Сергеем.

И двинулись дальше.

День переезда – день отдыха. Мы встретились в конторе с Еленой Ситниковой, которая рассказала нам, куда нам предстоит ехать.

Не спеша мы осмотрели экологическую тропу, организованную около конторы заповедника, где можно было прочитать о фауне и флоре этих мест, найти поблизости зверя или птичку, и даже их погладить!
Там на пеньке даже нашлась серенькая выхухоль
Теперь наш путь лежал в деревню Цинка Клетнянского района через Трубчевск, Почеп и Мглин.
Трубчевск - старинный город с более, чем тысячелетней историей. Основная достопримечательность города, его парк на крутом берегу реки. Здесь мы сделали остановку и пошли гулять.
Уже ближе к вечеру, после проливного дождя мы, наконец, встретились с ожидающим нас инспектором заказника...
Который проводил нас в контору Клетнянского лесничества, где нам предстояло провести две ночи. Старший инспектор грамотно построил нашу работу на следующий день. С ним приехало еще два егеря и поэтому мы могли разбиться на независимые бригады и за день посмотрели 10 водоемов – практически все, которые находились на левом берегу реки Ипуть, ограничивающую северную границу заказника.
Погода была не теплая, а сапоги у многих текли, несмотря даже на художественные заплатки
Поэтому приятно было погреться в обеденный перерыв у костерка
Неожиданно для всех в лесных водоемах заказника оказалось немало по нынешним временам выхухоли. Плотность поселения выхухоли 2 норы на 1 км обследованного берега, а заселенность озер 80 %, то есть только в 2 водоемах мы не нашли следов пребывания выхухоли.

Поторапливаемые истопником лесничества на следующий день мы выехали дальше с первыми лучами солнца.

Мы прощались с Брянской областью и ехали к Сергею Диевичу Кутьину, преподавателю зоологии МГГУ им. М.А.Шолохова, который живет на своей ферме под Мещовском. По дороге мы планировали осмотреть пойму реки Жиздры недалеко от Думиничей. Однако, техника забастовала. Отказал генератор у «Сверчка», а на дороге накрылась коробка автомат у дайхатцу. До Москвы км 400, значит надо доползти на веревке хотя бы до Диевича.
На усадьбе Сергея Диевича,
куда мы добрались уже почти к ночи, оставив дайхатцу в г. Мещовске, нас ждал уютный отдельный домик
Мы решили не терять рабочий день и подзарядив аккумулятор «Сверчка», пятницу отработать на реке Жиздра около Козельска км в 50 от Мещовска.
Интересующие нас водоемы находились в пойме за монастырем Оптина пустынь. Однако, когда мы подъехали, дорога оказалась перекрыта. Пришлось нам искать проводника, которым вызвался сын местного лесника Роман. А сразу за Оптиной пустынью оказалась территория «Национального парка Угра», что было для нас несколько неожиданно.
Прочитав о правилах поведения на охраняемой территории, мы все-таки решили посмотреть местные озера. Утро было морозное и озера оказались частично замершими.
А ива собралась рассеивать свои семена, что выглядело необычно для такой погоды.
Мы успели пройти с учетом по 5 озерам,
пробивая лед,
когда к нам подъехала охрана национального парка.
Молодцы, хорошо поставлена охрана! Пока на нас составляли протокол за нарушение границ охраняемой территории, и поили Марину Владимировну чаем, остальные члены отряда гуляли по Оптиной пустыни.
Вечером на ферме Сергея Диевича, еще нашлось работа: подоить козу, почесать ягненка...
Так в этом году поработать в Калужской области не получилось. Прощаясь с гостеприимным хозяином фермы, мы договорились, что приедем снова на следующий год. На дорогу нам подарили тыквы.
Соня сделала общий снимок. Затем вытолкали дайхацу со двора,
впереди был целый день медленного движения к дому на веревочке.