русская-выхухоль.рф
русская-выхухоль.рф

Экспедиция на реку Хопёр в Пензенской области

17 Сентябрь 2022

На реке Хопер выхухоль всегда была обыкновенна. Когда ее численность стала сокращаться, один из трех заповедников для сохранения выхухоли в 1935 году организовали именно на реке Хопер, где выхухоли было много. Он так и называется - Хоперский. Но он расположен в Воронежской области. А река Хопер берет начало в Пензенской области. А вот сохранилась ли выхухоль в верховьях Хопра и и вдоль него по территории Пензенской области - не известно. Целью экспедиции 2022 года и было поискать выхухоль вдоль реки Хопер в Пензенской области.

Мы стартовали 18 сентября и наша команда включала 9 человек на двух машинах: Старексе и Крете.

Мы ехали по приглашению сотрудника Заповедника "Приволжская лесостепь" Виталия Осипова и его постоянного напарника Ивана Башинского из ИПЭЭ РАН. К сожалению, сам Виталий заболел и не смог к нам присоединиться, поэтому за организацию нашего быта отвечал Иван

Поскольку одновременно с этой экспедицией начались отловы выхухоли в Калужской области, то в составе нашей группы из постоянных членов было всего пятеро: Марина Владимировна Рутовская и Илья Попов

Алена Соболева и Даша Усова

и, конечно, Ольга Воробьева.

Впервые к нам присоединился Егор Чухарев

Коля Клыков

и Михаил Хасанов.

Первая точка - кордон на участке "Островцовская лесостепь" заповедника. Он организован в подсобном помещении заброшенного животноводческого хозяйства. От коровника остался только остов, а помещение для доярок сохранилось и используется как кордон.

Заповедник пытается облагородить: строит баньку, красивые туалеты...

основной объект охраны здесь - сурок-байбак.

Чтобы понаблюдать за сурками около кордона построена вышка,

с которой можно видеть колонию сурков на другой стороне речушки Хопер. Здесь она совсем маленькая.

К сожалению, к нашему приезду сурки уже готовились к спячке и были не активны.

Вокруг степь, поля,

чернозем... Нам повезло, что не было дождей. Иначе мы могли бы оттуда не уехать. Намокший чернозем налипает на колеса. и даже УАЗик может не проехать..

А вот озера, напротив, по большей части облесенные...

труднопроходимые.

Мы посмотрели в районе кордона 6-7 озер и нашли одну нору выхухоли. И хотя уже был конец сентября, животные еще встречались: травяная лягушка, жерлянка, ежик..

Не спали еще и муравьи.

Дальше путь наш лежал на юг в сторону районного центра Сердобск. Следующие пару ночей нам предстояло жить в школе в поселке Секретарка.

Нам предоставили отдельный класс и столовую с кухней. Здесь в районе Секретарки в пойме Хопра, уже гораздо более широкого, чем в Островцовской лесостепи, мы тоже посмотрели комплекс из 5 озер и тоже нашли единственную нору. Эти водоемы находятся в сосново-дубовом лесу.

На берегу водоема видели нескольких косуль, а в бору нашли скелет кабана.

Следующий день в Секретарке у нас был выходной и организаторы постарались устроить нам насыщенную культурную программу.

День начался с лекции про выхухоль для школьников

Затем была экскурсия в музей в Сердобске.

Затем мы дружно сажали деревья на улицах Сердобска.

Затем был обед и прогулка по улицам Сердобска.

Следующая экскурсия в Казанскую Алексеево-Сергиевская пустынь или мужской Сазанский пещерный монастырь.

Легенда говорит о том, что ещё в XVIII веке неизвестные монахи–отшельники вырыли в глухом лесу пещеру, где молились о спасении мира. Во время пугачёвского восстания в 1773 – 1775 годах скрывавшиеся от властей пугачёвцы наткнулись на эту пещеру и попросили у монахов убежища. Монахи, следуя христианским заповедям, приняли повстанцев. Жители Сердобинской слободы донесли властям. Был прислан карательный отряд. Все жившие в пещере были изрублены. В 1901 году в 6-ти верстах от Сердобска у речной излучины возник мужской монастырь. Его началом послужила келья в пещере, вырытой 70-летним старцем Силой Жулиным. Сейчас вход в пещеру выглядит так:

Основателем же монастыря считается сердобский мещанин Андрей Николаевич Грузинцев (1839 – 1935). Он основал пустынь, попросив Сердобскую Думу «уступить ему, для молитвы и подвигов в лесном овраге на грани городских урочищ со владениями князя Куракина, место». С тех пор Грузинцева называли старцем Андреем, хотя монашеского пострига он не принимал.

К моменту закрытия монастыря в 1923 г, монастырь имел 3 собора, насколько построек, в нем жило 30 монахов и 16 послушников, кроме того были пещерные кельи и храм.

В 2005 году, по инициативе иеромонаха Андрея (Афанасьева) было начато строительство церкви во имя Казанской иконы Божией Матери на том месте, где когда-то находился монастырь. Так было положено возобновление монастыря. Здесь же был найден источник святой воды.

После посещения монастыря мы поехали в имение Надеждино, построенного А.Б.Куракиным.
Алекса́ндр Бори́сович Кура́кин (1752-1818) был внучатным племянником и воспитанником Никиты Панина - воспитателя цесаревича и будущего императора Павла и стал одним из самых близких друзей будущего императора. А.Б. Куракин получил отличное образование в Европе. Во время этой поездки Куракин был посвящён в высшие степени масонства с наказом принять на себя гроссмейстерство русской провинциальной ложи, подчинив её главному шведскому капитулу. По возвращении в Россию князь Куракин вновь становится ближайшим к цесаревичу человеком. Эта дружба не встретила одобрения у Екатерины II. По настоянию императрицы, с подозрением относившейся к масонам, Куракин был выслан из Петербурга в саратовскую деревню — село Борисоглебское (ныне Куракино). Александр Борисович переименовал село в Надеждино. Он устроил там роскошную резиденцию, где прожил восемь лет жизнью богатого русского барина.

Сейчас огромный дворец представляет из себя руины.

Имение расположено на высоком берегу реки Сердоба.

Сейчас имение является частным владением. Хозяин построил чайный домик, в котором всех посетителей угощают чаем с печеньем, обустроил веранду на берегу реки, где можно посидеть и выпить чай.

Передохнув, мы двинулись к дому, по дороге еще залезли на полуразрушенную колокольню Александро-Невской церкви в пос. Куракино.

Вообщем, "отдохнули" мы так, что еле добрались до школы. На водоемах мы уставали меньше...

Следующий день был одновременно и рабочим днем и днем переезда. Мы ехали по Бековскому району и одновременно осмотрели 8 водоемов.

Увы, нор мы здесь не нашли.

Последние дни мы жили в заброшенном домике в пос. Варварино, в котором был водопровод, но не было отопления. Впрочем, хозяйка нам выделила обогреватель и мы не замерзли.

За эти два дня мы посмотрели несколько озер в районе пос. Зубрилово и около пос. Сахзавод. Хотя дороги там были не очень.

Мы обследовали несколько больших озер и здесь нам удалось отыскать несколько нор выхухоли.

В поселке Зубрилово находится усадьба Голицыных-Прозоровских. Князь Сергей Фёдорович Голицын стал владельцем этих земель в 1780-х годах, накануне женитьбы. Был построен роскошный каменный дом с двумя флигелями и церковь напротив дома, разбит парк с водоёмами, цветниками и оранжереями. Увы. Сейчас роскошная усадьба находится на грани полного разрушения.

Усадебная церковь была освящена в 1796 году в честь Преображения Господня в расположенном под главным престолом приделе Воскрешения Лазаря, был устроен родовой некрополь.

При Павле I князь Голицын попал в немилость, и в 1797 году вместе с сыновьями он был сослан в своё имение. С ним приехал, в качестве учителя детей и секретаря, Иван Крылов. Здесь, в Зубриловке, И. А. Крыловым был написан ряд выдающихся произведений; среди них — запрещённый к изданию «Триумф» и популярная басня «Свинья под дубом».

Местные жители говорят, что за последние годы усадьба резко стала разрушаться, и несмотря на то, что она является памятником архитектуры федерального значения, никто не инвестирует в восстановление и реставрацию.

Между тем осень все больше входит в свои права. Пора домой....