русская-выхухоль.рф
русская-выхухоль.рф

Экспедиция в Оренбург и республику Марий Эл

14-27 сентября 2019

Самой восточной частью естественного ареала русской выхухоли является река Урал в своей равнинной части. Сейчас большая часть заселенной некогда выхухолью реки находится на территории Казахстана, но и в России по реке Урал выхухоль обитала, только вот последние данные об этом датируются 2001 годом. Поэтому нам было интересно, есть ли выхухоль на Урале. Это стало одной из задач нашей поездки 2019 года. Но ехать на одну неделю в такую даль мы посчитали не оптимальным и поэтому мы приняли еще приглашение заповедника Большая Кокшага (а это республика Марий Эл), собрались на две недели и путь нам предстоял не близкий...

Последние данные о выхухоли на реке Урал на Российской территории относились к Илецкому и Ташлинскому районам на самой границе с Казахстаном, поэтому нам еще нужно было получить пропуска в погранзону, и нам предстояло задержаться в Оренбурге до понедельника. Мы сняли домик на окраине Оренбурга, в котором и должны были собраться все члены нашей команды: и те, кто ехал на машинах, и кто добирался самостоятельно самолетом.
А команда у нас была большая и более того международная!

Руководитель и организатор, как всегда, Марина Владимировна Рутовская. Илья Попов – бессменная техническая поддержка: машины, маршруты, компьютеры, да и по воде походить – не проблема. Постоянные участники наших экспедиций: Лена Ванисова, Алена Соболева, Миша Бережной, Маша Кузьмина, Ольга Воробьева и Даша Усова. Впервые к нам присоединилась сотрудница Московского зоопарка Ольга Акинина.

А международную составляющую нашей экспедиции представлял Онджей Пирвнец
из Южно-Богемского Университета (Чехия), который собирается писать диссертацию по экологии выхухоли и Алина Мишта из Киевского Университета (Украина), которая отвечает за ведение Красной Книги на Украине по мелким млекопитающим и попросилась к нам в экспедицию на стажировку, чтобы впоследствии посмотреть, что стало с выхухолью на Украине.

Нашими полноприводными помощниками в далеком пути были Соболет и Рыжая. Только Соболет в этот раз не хотел никуда ехать и уже по дороге в Оренбург у него заклинило коробку передач, так что остаток пути он катался на эвакуаторе. Он и в дальнейшем при каждом длительном переезде ломался и требовал ремонта. Но забастовки наших машин не помешали нам все же выполнить всю намеченную программу.

Пока Соболет чинился, мы побродили по Оренбургу. По реке Урал проходит граница Европы и Азии и мы постояли одной ногой в Европе, а другой в Азии.

Погуляли немного по набережной Урала.

В Илецком районе на границе с Казахстаном после ремонта в Оренбурге нас встречал Алексей Григорьевич Шевченко,

инспектор по памятникам природы Дирекции ООПТ Оренбургской обл., и сразу поселил нас у своего друга – дяди Миши в вагончиках на озере Ильмень.
Озера в Илекском районе носят луговой характер.
Уровень воды в озерах в реке Урал в этом году был очень низким, так что местами озера почти полностью пересыхали, оставляя обсохшее дно и узкий ручеек.

Норы выхухоли мы нашли и через 2 дня переехали еще ниже по течению реки Урал в Ташлинский район, все ближе к границе с Казахстаном. На новом месте – на охотничьей базе мы провели еще 2 рабочих дня. Алексей Григорьевич оказался очень гостеприимным и заботливым принимающим. Он нас везде сопровождал на своей буханке, договаривался о жилье, угощал местными продуктами.

А также можно было лакомиться диким урожаем, например, сладким терном.

Выхухоль мы в пойме Урала нашли. Не без трудностей. Например, Мишу засосало в топком дне так, что пришлось проводить спасательную операцию – обвязывать его веревкой и тащить.

В пойменных озерах вода чистая и живет там множество раков. Такого количества раков мы не видели раньше. Местные жители активно браконьерят, устанавливая раколовки.

Везде много всякой живности: красивые пауки,

симпатичные лягушки, лисичка, птицы.

А вот попытка раскопать и поймать слепушонку не удалась - уж очень у них длинные и разветвленные норы. Пол поля перекопали,

а зверек так и не показался.


Неделя пролетела быстро и, проводив Машу Кузьмину домой, мы отправились на Север. Переезд опять предстоял не маленький. Чтобы скрасить однообразие пути, наша культурная программа включала осмотр г. Тольятти и его музея техники под открытым небом. Под старым самолетом обнаружилась колония сусликов, которые даже не очень боятся людей. Нам правда не повезло с погодой. Зарядил мелкий холодный дождь, все замерзли и решили надолго здесь не задерживаться. Ночевать нас ждал Олег Владимирович Глушенков на кордоне в национальном парке «Чаваш Вармане».
Но по дороге Соболь опять сломался и до кордона парка в этот день доехала только женская половина экспедиции.

Пока мы ждали Соболет с Ильей, Мишей, Ондреем и Аленой, которым пришлось вернуться в Ульяновск для ремонта, мы погуляли по национальному парку.
«Чаваш-вармане» в переводе с Чувашского – это Чувашский лес.

И лес здесь действительно живописный. А на экологической тропе для развлечения посетителей можно зайти в избушку бабы Яги,
пообщаться с языческими богами и погулять по арт-тропе.

Из-за ремонта Соболета мы задержались в домике на кордоне у Олега Владимировича на вторую ночь, и рано утром двинулись в Йошкар-Олу, в контору заповедника «Большая Кокшага».

Но по дороге мы все же заехали посмотреть старый железнодорожный мост в деревне Мокры Канашского района Чувашской республики. Мост был построен в 1918 году в одну колею через речку Утка под руководством и контролем немецкого инженера-проектировщика Гехарда Шумахера, по другой версии по проекту русского инженера Григория Петровича Передерия. К моменту завершения строительства Мокринский мост был вторым по величине в Европе железобетонным сооружением длиной 1200м. Но движение поездов здесь было большим и в 1986 был пущен большой современный железнодорожный мост в 2 колеи, который спрямлял путь, а старый ж/д мост остался.

Наконец, к обеду мы добрались до конторы заповедника в Йошкар-Оле, где нас уже ждал Михаил Николаевич Князев, начальник охраны заповедника и наш сопровождающий.

И после некоторых формальностей и обеда, оставив Рыжую скучать в гараже конторы, мы отправились на кордон Шимаево на Соболете и буханке М.Н. Князева.

Кордон расположен на берегу реки Большая Кокшага, а добраться на него можно только по старому железнодорожному мосту, построенному в Советское время в военных целях. Соболет опять начал бастовать, но до кордона дополз.

Мы остались только с буханкой Михаила Николаевича, однако река Большая Кокшага – это сплошной лес, преимущественно сосновый и дубравный и ездить здесь почти некуда. Так что часть участников выполняли пешие походы на старицы в сопровождении местного егеря. Здесь озера все лесные.
В заповеднике очень много живности, которая почти не боится человека. Нам встречались следы волка, следы и задиры на деревьях медведя. Видели лося, глухаря, нашли спящую летучую мышку...

Однако пешие прогулки по дикому лесу без дорог – опасное занятие без проводников. Так во второй рабочий день две Оли заблудились в лесу, и спасательная операция длилась до глубокой ночи.

Река Большая Кокшага – левый приток Волги и практически северный край ареала выхухоли. Мы нашли ее норы, но мало. Впрочем, много и не ожидали. Однако это очень порадовало и нас и сотрудников заповедника.

Пока в очередной раз чинили Соболь, просветительский отдел брал интервью у членов экспедиции. Затем вся команда гуляла по Йошкар-Оле.

Целью прогулки по Йошкар-Оле было знакомство с Йошкиным котом, которого мы и нашли около Марийского Университета.

В сторону Москвы мы выехали уже ближе к обеду. Долгий путь домой не обошелся без приключений. На узкой полосе ремонта Горьковского шоссе, не доезжая около 100 км до дома, Рыжая зацепилась колесом за выдвинутый бетонный блок, и остаток пути уже ехала на эвакуаторе...


Но все трудности позади, а существование выхухоли подтвердили и на реке Урал, и на реке Большая Кокшага. И это здорово!