Учёты и отловы в Гороховце
Октябрь-Ноябрь 2020
Питомник для содержания выхухоли почти готов, и теперь перед нами стоит очень сложная задача – поймать выхухоль. Первые сложности – это получить разрешение на ее отлов – ведь русская выхухоль краснокнижный вид. Чтобы убедить чиновников из Росприроднадзора, что мы не навредим популяции выхухоли в предполагаемом месте отлова, мы решили провести короткие дополнительные учеты в пойме реки Клязьмы у впадения ее в реку Оку близ города Гороховца.
И вот 10 октября мы снова в пути мимо города Владимир в город Гороховец.

Нас встречает золотая осень!

В это раз мы живет в цивилизованной квартире в Гороховце, поскольку работаем прямо рядом с городом.

Нас 9 человек и собака Один.


А везут нас Соболет и две пузотерки - Виктора и Паши.
Пузотерка Вити мирно отстаивалась в Гороховце, а вот Пашина честно продиралась по грунтовым дорогам!

В отличие от сентябрьской поездки в Мордовский и Керженский заповедники, в течение которых мы почти не нашли нор выхухоли, в озерах поймы Клязьмы с выхухолью все в порядке.


В день отъезда мы заехали в торфоразработки рядом с пос. Груздевский, где по опросу местных школьников были наиболее частые встречи местных жителей с выхухолью. И в торфоразработках мы тоже обнаружили норы выхухоли.

В конце ноября мы совершили очередную экспедицию.
Но в этот раз все было по-другому.
Основная задача этой экспедиции была необычная, нам нужно было попытаться поймать зверьков. Почему же мы поехали ловить зимой? Дело в том, что разрешение на отлов нам дали только в конце ноября, а действует оно до конца календарного года. Получение разрешения - очень сложный и длительный процесс. И так получилось, что дали его не тогда, когда мы рассчитывали.
Нас опять было 9 и собака, хотя состав и был немного другой

Неизменный Соболет вез домики, кюветы, ловушки, которые были сделаны в зоопарке для нашей поездки. Теперь мы жили в отдельном домике в Гороховце, а искать норы, а ночью проверять установленные ловушки нас возит неустанный Соболет.



За неделю до нашего прибытия температура упала до -15 и водоемы покрылись толстым и идеально прозрачными льдом. Выхухоль проплывая из норы вглубь озера оставляет дорожку из пузырьков воздуха, которые вмерзают в лед. По этим пузырькам мы и планировали найти жилые зимние норы для отлова.

По закону подлости, всю дорогу туда нас сопровождал чудесный снегопад, который уничтожил в нас надежду увидеть прозрачный лёд. Приехав на озеро, мы увидели заснеженную равнину, без намёка на то, что тут вообще когда-то был водоём. Что делать? Лопаты в руки и чистить снег! Под снегом лёд оказался действительно прозрачный, но пузырьков выхухоли мы найти не могли


Раскопав снег и прорубив лёд около найденных осенью нор, мы поняли, что они лишь запасные. А зимует выхухоль где-то ещё. Соответственно шансов поймать её на этих норах у нас практически не осталось.


Мы пытались ловить на других озёрах, но тоже безуспешно


Хотя однажды в нашу ловушку заплыла молодая и любопытная ондатра

Очень агрессивный зверек, не сразу нашел выход из ловушки, а выйдя первым делом бросился на наши ноги!
Все таки зима - не самый подходящий сезон для отлова выхухоли.

Но мы пытались. Грустные поехали домой, ждать Новый год.

Теперь будем получать новое разрешение и ловить летом-осенью.
А о том, как мы пытались поймать выхухоль смотрите фильм Алены и Миши.


