русская-выхухоль.рф
русская-выхухоль.рф

Установка термодатчиков и замер глубин озер в Клязьминском заказнике Владимирской области и Окском Государственном заповеднике Рязанской области

3-12 августа 2013 года

История эта началась давно, аж на конференции в декабре месяце 2012 года от рождества Христова в городе Владимире. Максим (как выяснилось позже, совершенно не рассчитывая на успех) предложил нам совершить увлекательное путешествие на территорию Клязьминского заказника, чтобы посмотреть есть ли там выхухоль и как ей там живется.
А мы, совершенно не ожидая от него такого подвоха, взяли и согласились!
Но что-то в его улыбке нам все же не понравилось, поэтому решено было ехать в августе (когда тепло) и урезанным составом (теми, кому уже ничего не страшно)!

Цели у нас выли высокие и глубокие!
Не только пространно узнать, как живется там выхухоли и, собственно, есть ли она там, но и применить сугубо научные методы и узнать все точно и наверняка! А именно, измерить температуру воды во всех водоемах на разной глубине, узнать, собственно, саму глубину, ну и для полной картины, заложить датчики, чтобы узнать динамику температуры грунта, того самого в котором она, выхухоль, живет!
Для этого мы использовали термохроны (термонакопительные датчики), эхолот, двухместную резиновую лодку, одну «Ниву» для перемещения от водоема к водоему. Задействованы были в работе 4 человека – Махоткина Ксения, Косинский Андрей, Попов Илья и Морева Юлия.

3.08. В первый день мы успели доехать, разместить палаточный лагерь в лесном массиве возле деревни Ильино, наметить планы на следующие дни и даже обследовать ближайшие водоемы.

4.08. Второй день был тренировочный! В основном мы искали дорогу. Искали, не находили и снова искали! Успокаивала нас только мысль, что осенью мы сюда вернемся снова, и вот тогда-то нам уже все пути и направления будут известны!
Однако успели мы и поработать, и обследовали целых 7 водоемов. А вечером нас ждала развлекательная программа: нас коллективно посетили местные стражи соблюдения режима заказника. Хотя, кто кого больше развлекал так и осталось загадкой!

5.08. Следующий день для некоторых начался по-разному.

Из писем фронтовиков:
«Пятого числа рано утром один из участников экспедиции проснулся и пошел смотреть на восходящее солнце. Поприветствовав земное светило, он вернулся в лагерь. И поскольку остальные экспедиционеры спали, то от нечего делать (а делать было чего, но лень) принялся он запускать датчики. И почти все они взлетели! … Итак, продолжаем. Предположительно трое этих датчиков было запущено в 8:40, 8:49 и 9:09 утра пятого числа. После начался тяжелый трудовой день, завершившийся большим каплепадением с небес. Наутро шестого числа была проведена герметизация датчиков, с установкой их в этот же день. А далее и так все всё знают...

Но далее мы вновь обследовали водоемы, искали пути подъезда к ним, осваивали спортивную греблю на надувной лодке и наметили водоемы, пригодные для закладки датчиков.

6.08. День Желтого Яйца
Утро у мальчиков было мокрым!

Позавтракав и просохнув, мы приступили к высоконаучной деятельности, где немаловажная роль была отведена «яйцам» от Kinder Surprise.
Отдельно, стоит отметить, что наш коллектив активно поддерживает идеи вторичного использования и переработки отходов. Здесь выяснилось, что мы неплохо умеем работать в команде, а точнее на конвейере. Поточное производство было построено так:
Запуск и проверка датчика --> закладка датчика в «желтый контейнер» --> запаивание контейнера --> герметизация контейнера с помощью воска.
Для дальнейшей работы нам необходимо было выехать на место непосредственной установки устройств, где датчики закладывались в трубы с последующей их установкой в грунт. И конечно, мы никогда не забывали об обследовании водоемов.

7 августа было назначено днем переезда.

Но просто переехать из точки А в точку Б слишком просто и неинтересно, поэтому мы не могли проехать мимо Дюкинского карьера, где быстро совершили парочку подъемов по стенкам. И неожиданно побывали на фотосессии свадьбы нашего клубного товарища друга нашего клубного товарища Андрея подле усадьбы Храповицкого в Муромцево.
Далее мы поехали сразу в Окский заповедник. Там нас встретил Онуфреня Александр Сергеевич, который показывал нам водоемы и подъезды к ним. Из общего числа водоемов мы выбрали и исследовали необходимое количество и наметили планы на следующие 3 дня. В отличие от влажной погоды заказника в Окском заповеднике было жарко и сухо.
Нам пришлось брать много питьевой воды, закупаться мороженным и в конце рабочего дня купаться. А весь рабочий день мы проводили на исследовании водоемов, поочередно меняясь, попутно устанавливая трубы с датчиками.